[轉貼]龍魚的飼養方法
本文為catch所寫,發表於《中國觀賞魚》2004年第五期龍魚特刊。
在龍魚飼養之初,龍缸的設置最基本的長,寬,高,本人建議最少要使用長180cm,寬75cm高60cm的尺寸為佳,而水溫的控制,最好能控制於24~32度c之間,如此才能使得龍魚有較佳的成長環境, 而龍魚的飼養首重於水質的管理若能將養水的功夫做的完善,則在人工飼養的狀態之下便能取得良好的平衡,以下是本人所有的一些水質管理的觀念,與大家分享:
魚的排泄物堆積會產生有毒的氨,而硝化菌主要便用來分解讓水質惡化的氨,經分解後會變成亞硝酸鹽及
硝酸鹽~
硝化菌的培養應該是在濾水系統中培養的,而不是在水中培養,在過濾系統中濾材的放法也很重要的,不正確的方法,讓事倍而功半。
以上層過濾系統為例,陶瓷環與生化環要放在最底部,其上層再放一層生化棉,這就構成了簡單的硝化菌培養溫床,再者才是一般所使用的白棉,每次濾材更換時,所更換的是最上層的白棉。而生化棉與陶瓷環、生化球,約半年洗一次,以保水量暢通,但生化棉,陶瓷環與生化球不要一起清洗,而是要清洗完放回水器後再隔數天才能再清洗一項,洗完後以日曬三天殺菌後再放入過濾系統。切記硝化菌的培養溫床是不宜常清洗或更換的。若擔心硝化菌不足,則可再購置一外置濾水設備,在其內不要放白棉,僅放生化棉,陶瓷環與生化球,當作專用的硝化菌培養溫床~~。換或洗的時候,不要將濾材一次換掉,要小部份小部份的換,而且每換一樣,要等三天再換另一樣,較為妥當~~~否則硝化菌不夠ph值一下變動太大~~很危險的~~。若過久沒換水所造成的影響,主要有下例三點:
第一、硝酸鹽及氨(阿摩尼亞)濃度易過高,水質易惡化
第二、電解質也容易偏高
第三、一旦換水就容易造成反潰(反水)現象,ph值急掉
若新缸養水時,放完硝化菌後,建議加強打氣,並於濾槽上丟只死的文錦以及在水中加入一些水草微量元素,讓腐生類菌能有足夠的食物繁衍,並能促使硝化菌能夠于生化濾材中生存。除此之外,平常的水質管理,可以用基本的觀察方法來做些初步的判斷,其判斷方式如下:
在此本人將其分為二種看水的方法,提供給大家參考:
第一、氣泡所代表的涵意為何?
第二、水質澄清度之涵意?
一、在水中生物與細菌種類繁多,除了光合植物、菌種之外,大部份的水生生物均需要將水(H2O)轉化為氧氣(O)以供體內細胞能量交換之用,並將二氧化碳排出。
而光合植物與菌種,則作用不同,其吸收太陽的光譜,產生熱能而將二氧化碳(CO2)轉化成氧(O),因此若養水草缸,所訴求的便是生態平衡作用,由光合系統接收光源,吸收水中的二氧化碳,排出氧氣供水中生物呼吸,這稱為一個生命迴圈週期。
于龍缸中養魚,除了少部份的朋友會使用草缸搭配之外,大部份的朋友均以裸缸或含有底砂的魚缸飼養龍魚,因此在生命迴圈週期中缺乏造氧機制,只得以人工方式讓魚缸中的含氧量提高,然而以充氣泵打入水中的空氣,並非純氧,而氧與二氧化碳及其它氧體是可以與水相溶的,且相溶的程度還蠻高的,其餘不相溶的部份,則會隨著氣泡上升回到大氣之中,基於此等觀念,反而觀之,若水中的需氧量大的時候,溶于水的氣體要更多,於是氣泡會變的細小,氣泡愈細小,愈多,表示溶水程度愈好,這是一種平衡狀態,但若小氣泡很少,而大氣泡增多,則表示缸中的氣體(氧或二氧化碳)飽合,氧溶于水的程度不足,為"優氧化"水質,繼而長綠藻(光照足,水中氧氣量飽合),或長褐藻(光照不足,二氧化碳飽合),因此一正常非水早的缸子,應有許多適量細小的氧泡,這是以氧泡觀察溶氧量的作法。
二、水質澄清度之涵意?
水質為什麼會混濁?又有什麼會造成水質的混濁呢?主要的肇因為,礦物質,雜質,魚類的排泄物質(實體,如糞便等),化學物質(主因為水廠的氯,消毒水及魚便所釋放的"氨"),除了化學物質之外,其餘前項均會因與水的比重關係而沉積,理論上!在水中二至三個小時,便會全部沉至底部而使水質澄清,然而較為嚴重的為水中的化學物質,有些化學物質是無色無味的,很難以觀察,所以為消除這些化學物質,廠家即販售一種稱為"水質穩定劑的"產品,這是一種化學物品,以化學物品的方式,破壞其化化學物質的分子結構,讓其毒性不能發揮,但相對的,即是化學物質,若使用過量也會造成水質的傷害。應擇量用之,一般的水若經過曝氣的過程,即使沒有使用"水穩劑",水中的有毒物質也會揮發,因此除了雨天之後水廠加大氯氣消毒時,我會減量使用一些"水穩劑",其餘時間均是讓其自然曝氣完成。
正常的水換入魚缸之中,依上述所言,應不會再有任何化學物質存在,然在水中的生物其實也是化學物品的最大製造者,其排放出來的排泄物中,含有濃度不低的"氨",這種化學物質較為特別,會呈現黃色的色澤,是可見的,所以當水色黃化時,通常代表水中含氨過高。
在水缸中用以分解"氨"這種物質的,即是我們常說的硝化菌,硝化菌會吸收氨,將其轉換成較無毒性的亞硝酸及硝酸,而在弱酸(ph7以下)的環境則會進一步的轉化為無性的銨。因此,若水色一直無法澄清,帶有些黃化,那表示您的硝化菌不足~~得僅慎小心處理~
以下以一簡單式單槽龍缸設計,提供給各位參考:
硝化菌的培養除了可在過濾設備之中培養之外,過濾系統不足時,另可應用其他材質輔助,並達到PH調整之功用,其中最為有用並廣泛使用的即為底砂與底部浪板(吸附板)所配合的完整硝化菌溫床。
水族缸中所使用的底砂有許多不同的材質,每種材質影響水質的情況也有所不同:
一、以珊瑚砂為例,此等砂質為海中珊瑚與貝類死亡鈣化後,所形成的沉積砂土, 再由人工予以脫鹽,最後使用於淡、海水缸之中。不論使用於淡水或海水缸中,此等材質均會釋放”以鈣為主的礦物質”這此類礦物質會使水質偏硬(KH值較高),在此情況之下硬度值(KH)會影響酸堿值偏高(PH值高於7),而使此二種數值成正比反應。
二、美國矽砂及黑砂,此種材質為石英結晶體含矽(原子序14),中性偏弱酸(PH值低於7),顆粒細小,約1~2mm,適合作為水草缸之種植。
此外尚有許多不同的材質,有的會影響水質,有的呈中性,有的呈酸或鹼性應依水質調整情況慎而選之,若以上部過濾配合底砂之作法,要能不使底砂材質影響水質的硬度與酸堿,建議可取使用水源河域中之河砂,其顆粒以大於5mm至10mm者為佳。為配合底吸板(浪板)請勿使用顆粒細小的美國矽砂或黑砂,以防堵塞底吸板之吸入孔,造成培菌效果變差,廢棄物快速堆積。
上部過濾系統中,放置之濾材,請將陶瓷環或生化球放置最底層,陶瓷環上置放生化棉,最後再放入濾除水中雜質的白棉,若水質綠化(綠藻)或褐化(褐藻)嚴重,可在入水口的白棉上再放置一片(厚1mm以下)棉布或更透氣之不織布收集水中蘊含藻類,但此棉布或不織布一旦堵塞時,應立即清洗,其餘濾材不要隨意更動,除非出水量受阻或半年至一年時間以逐步清洗或更換陶瓷環(分項更換清洗或更換,可將需更換之陶瓷環分為三等份,第一份與第二份第三份更換之時間,應隔至少三天以上)。
上部篩檢程式材依上述方法鋪設完成後,再於上抽式馬達之吸入口處接置一吸管,吸管中間接一俗稱”炮彈頭”的分向吸口裝置(由缸之中間吸取缸水過濾),再與平置於缸底的底吸板(浪板)相接(由底部吸取廢棄物,並培菌之)。繼而於底吸板上鋪設一層直徑5mm~10mm的河砂,即完成底砂輔助硝化菌溫床的設立。
養水期為一周,第一次放水後,加3:1000的粗(海)鹽,消毒並促進曝氣效果,並加入市售硝化菌,用量為說明的一倍,再於上部過濾之白棉上丟入一至二隻小死魚或小死蝦,供作硝化菌之養分。
養水完成放入魚兒之後,第一次換水時間,應不可過短,餵食份量也不可太多,最好二周之後再換水,換水時請勿同時更換濾材以及攪動底砂,以防辛苦建立的硝化菌不足,造成氨分解失衡,水質無法穩定,若需更換白棉,應于換水三天后再行更換。
其後每次換水的時機,應仔細觀察及檢測水質情況, ,請見拙作”水色的觀察與調整”一文之觀測法, 並依比例于新水中加入1:1000的粗(海)鹽,每隔三至四次換水時,需以棍子翻動底砂一次,以防廢棄物屯積過多造成突降跌酸之危險。
以下為本人的簡便式龍魚缸,配備計有:上部單槽式過濾系統,一組二氣式不斷電系統(921地震時停電約一周造成缸中水族損失慘重,怕了),一組三燈管三波長太陽燈,一組單燈管式藍燈,供各位參考,ph值恒定於8.2正負誤差不超過0.2,公升,無法檢測GH值(測試劑好象過期了~測不出來),NO2值公升0.1mg以下(為標準狀態數值)。
水族生物計高背紅尾金一隻,金剛鸚鵡五隻,噴火龍一隻,豬鼻龜二隻,黃金泰國鯽三隻,黃金琵琶鼠一隻,以上水族生物體長均超過15CM以上。
注意事項:
投餌餵食時,應注意餌食的新鮮度,未進食完的餌食,死魚、死蝦及人工飼料不應大量屯積,以防,病菌產生並造成過肥水質,應於投食完後一小時之內以網撈起。